配資 > 股票期權 > 配資門戶 >

怎樣戰勝僥幸心理?

2019-12-28 11:40

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  孫子曰:用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待也;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也。這段話的主要意思是任何時候都不要抱有僥幸心理,一定要做好敵人進攻的準備。同樣的,在股市中我們也隨時要做好手中股票下跌的準備,而不能抱有僥幸心理。

  而在市場中,在股票不幸被套牢后,持有“最終股價會回來”的想法的股民恐怕不在少數。但事實上,最終股價回來的,只是其中的一部分。當大盤再度回到原來的位置上時,大多數個股并不會回來,甚至當大盤指數遠遠高于原來位置時,個股的股價也不一定能回來。結果,持這種僥幸心理的投資者大多遭受巨大損失。

  投資者這種心理有一個共同的特點,就是不愿意面對現實,在殘酷的現實面前,他們選擇的不是面對,而是逃避,甚至是陷于幻想之中。比如說,當股市剛剛進入熊市,投資者先是存著僥幸心理“我的股票肯定不會跌的”,當股票真正下跌的時候,又幻想著“我的股票肯定會漲回來的”,當股價漲起來時,又幻想著“它肯定能一直漲上去的”,可是當股價又一輪下跌時,就干脆采取鴕鳥政策,躲起來不看盤了。而逃生的機會就在這樣的幻想和逃避中一次又一次的失去了,只能越套越深。

  例如,在中國股市上,當上證指數漲到4000點的高位時,還有5年多前在2000多點時的不少個股,如84元的000048中科創業(現名ST康達),83元的000503海虹控股、106元的000938清華紫光(現名紫光股份),128元的000008億安科技(現名ST寶利來)等遠遠沒有解套。如果當時持有這些股票的投資者抱著“股價最終會漲回來的”想法,那就損失慘重了。

  還有一些投資者在虧損以后,不是想著如何總結經驗教訓,而是想著如何才能以最快的速度把虧損補回來,于是就抱著僥幸的心理,把自己的全部資金投進去,想一下子全部把虧損撈回來。這是一種賭徒的僥幸心理,成功者從來不會把自己的身家一把全部押出去。夢想著一朝發財的人,十有八九都會以失敗告終?墒侵钡阶詈,他們還只是以為自己的運氣差,沒有買到大牛股,卻不知正是自己的僥幸心理害死了自己。炒股需要極大的耐心和努力,當然,還要加一點點運氣,但把自己的成功全部押在自己的運氣上,則成功的概率就極小了。

  僥幸心理會極大地影響投資者的分析判斷能力,從而產生操作失誤。所以,克服這種心理是投資者走向成熟的必修課。一般來說,投資者只有在空倉的時候,才是完全客觀和清醒的,一旦買入了股票,發財的欲望會使自己很難客觀地看待自己的股票,那時候,手中的股票不僅僅是股票那么簡單了,在很大程度上它還是投資者的希望,而希望一旦破滅,僥幸心理就會隨之而來。所以,要戰勝僥幸心理,我們必須在買入股票之前就做好全盤的操作計劃,計劃中必須包括止損價和止盈價,以及可以加倉和減倉的價位。并且在發覺自己的判斷錯誤時,能果斷止損。這樣才不會在突如其來的打擊中束手無策,也不會在漫漫熊途中越套越深。

  戰勝僥幸心理,我們還可以運用“鱷魚法則”。該法則引自鱷魚的吞噬方式:被咬的獵物越掙扎,鱷魚的收獲就越多。如果姆魚咬住你的腳,它等待你的掙扎。如果你用手幫忙掙脫你的腳,則它的嘴巴會同時咬住你的腳與手臂,你越掙扎,便咬得越多。所以,萬一綺魚咬住你的腳,你唯一生存的機會就是犧牲一只腳,壯士斷腳。當你在市場中被套,唯一的方法就是拋棄僥幸心理,馬上止損,無論你虧了多少,你越是加碼就將套得越多。

  在市場中賠錢是交易的組成部分,關鍵是你明天有實力繼續交易。如果抱著“股價最終會漲回來的”想法,不愿割肉止損,就永遠失去了東山再起的機會。

本文地址:http://www.041920.tw/wen/4775.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
怎樣把握買賣節奏?
為什么不怕股票創新高?
量化投資:數據提取方法
量化投資:數據提供商
股票投資計劃書的內容有哪些?