配資 > 股票期權 > 配資門戶 >

為什么需要嚴格倉位管理?

2019-12-28 11:33

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  嚴格控制倉位是投資者資金管理中最重要的一環,也是要嚴格遵守的紀律。特別是在弱市中,投資者只有重視和提高自己的倉位控制水平,才能有效控制風險,防止虧損的進一步擴大,并且爭取把握時機反敗為勝。

  倉位控制得好壞將會直接影響到投資者的幾個重要方面:

 。1)倉位控制得好壞決定了投資者能否從股市中長期穩定地獲利。

 。2)倉位控制將影響到投資者的風險控制能力。

 。3)倉位的輕重還會影響到投資者的心態,較重的倉位會使人優慮焦躁。

 。4)最為重要的是倉位會影響投資者對市場的態度,從而使其分析判斷容易出現偏差。

  倉位控制如此重要,可是很多投資者,特別是中小投資者卻往往在這一方面出現問題。

  簡單來說,投資者在倉位控制方面容易出現以下三個問題:

  第一,很多投資者在確定好股票后,往往一口氣滿倉殺入。這種做法其實帶有很大的賭博性,一旦出現始料不及的狀況其損失是不言而喻的。

  第二,部分投資者也知道留有一部分現金很靈活,但是在操作過程中不斷補倉,越補越套,最后變成了滿倉。其原因在于,沒有一個良好的資金管理計劃。在不同市道中,如果事先已經確定好了現金與股票的比例,就應當嚴格按照計劃執行。

  第三,部分投資者能夠做到現金與股票的合理配置,但往往在品種搭配上出現一些問題。例如過于集中在某一個板塊,從而增加投資風險。

  通常而言,在牛市中,因為大勢上漲,只要買到差不多的股票都會賺錢,倉位控制比較簡單。而在熊市中,市況比較復雜,倉位控制的技巧就顯得尤為重要。

  1.把握好持倉比例

  在熊市中要對持倉的比例做適當降價,特別是一些倉位較重的甚至是滿倉的投資者,要把握住大盤下跌途中的短暫反彈機會,將一些淺套的個股適當清倉賣出。因為,在大盤連續性的破位下跌中,倉位過重的投資者,其資產凈值損失必將大于倉位較輕的投資者。股市的非理性暴跌也會對滿倉的投資者構成強大的心理壓力,進而影響到其實際的操作。而且熊市中不確定因素比較多,在大盤發展趨勢未明顯轉好前也不適宜滿倉或重倉操作。所以。對于部分淺套而且后市上升空間不大的個股,要果斷斬倉,不要猶像。只有保持充足的后備資金,才能在熊市中應變自如,而且當牛市來臨時才能賺大錢。

  2.配置好倉位結構

  熊市中非理性的連續性破位暴跌恰是調整倉位結構、留強去弱的有利時機,可以將一些股性不活躍、盤子較大、缺乏題材和想象空間的個股逢高拋出,選擇一些有主力建倉,未來有可能演化成主流的板塊和領頭羊的個股逢低吸納。千萬不要忽視這種操作方式,它將是決定投資者未來能否反敗為勝或跑旅大勢的關鍵因素。

  3.掌握好分倉程度

  雖然熊市行情疲軟,大盤和個股常常會表演“低臺跳水”,但是,投資者不要被股市這種令人恐慌的外表嚇倒,應依據當前的股市行情,前期曾經順利逃頂和止損的空倉投資者要敢于主動逢低買入。

  但是要把握好倉位控制中的分倉技巧:

 。1)根據資金實力的大小,資金多的可以適當分散投資,資金少的可采用集中投資操作,如果只有少量資金而分散操作,容易因為固定交易成本的因素造成交易費率成本的提高。

 。2)當大盤在熊市末期,大盤止跌企穩,并出現趨勢轉好跡象時,對于戰略性補倉或鏟底型的買入操作,可以適當分散投資,分別在若干個未來最有可能演化成熱點的板塊中選股買入。

 。3)根據選股的思路,如果是從投資價值方面選股,屬于長期的戰略性建倉的買入,可以運用分散投資策略。如果僅是從投機角度選股,用于短線的波段操作或用于針對被套牢個股的盤中“T+0”的超短線操作,不能采用分散投資策略,必須采用集中兵力、各個擊破的策略,每次波段操作,僅認真做好一只股票。

  炒股僅僅依靠選股和研判大勢遠遠不夠,還要重視倉位的控制技巧。倉位既影響投資心態,也決定投資效果,是實際操作中關鍵的一環。所以,投資者一定要將倉位控制作為重要的操作紀律來遵守。

本文地址:http://www.041920.tw/wen/4774.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
怎樣把握買賣節奏?
為什么不怕股票創新高?
量化投資:數據提取方法
量化投資:數據提供商
股票投資計劃書的內容有哪些?