配資 > 股票行情 > 炒股配資 >

為什么要慎聽股評?

2019-12-28 10:59

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  近年來,對股評的抨擊時有所見。股評被抨擊的原因,恐怕有兩個:一是預測不準;二是技術含量不高。但這兩個理由都較為牽強。與形形色色的資本資產定價模型比,技術指標知識要相對簡單一些。但各種定價模型也不能包打天下,數學系的博士生導師未必就是最會賺錢的投資大師。

  當然,股評發布的頻率要高于研究報告。這就大大增加了“犯錯”次數。并且股評即時預測的準確性會被即時檢驗,而研究報告不作即時預測。但我有時喜歡鉆牛角尖,也會在較長時間后驗證研究報告的結論。

  研究報告同樣存在預測錯誤。2006年春節剛過,就有報刊報道:“權威研究機構的一項研究報告顯示,2005年滬市上市公司的整體盈利將創歷史最高水平,全年加權平均每股收益為0.2774元。”而截至5月15日,已公布2005年報的827家滬市上市公司的主要財務指標是:加權平均每股收益0.2543元,同比增長-3.61%。在2005年報公布開始后,權威研究機構的預測不僅比實際高出不少,而且在同比增減間題上,其結論與事實正好相反。3月15日,媒體又報道:“日前完成的一份權威分析報告預測,2005年上證5O指數成分股,加權凈資產收益率同比下降0.33個百分點。2005年,上證50指數成分股公司加權平均凈資產收益率14.6428%,同比增長0.16個百分點。因此,某些專家的預測錯誤并非股評的專利。

  既然研究報告預測也有錯誤,那么如何閱讀研究報告,就顯得至關重要了。理財時,人們會閱讀一些研究報告,讀研究報告要養成的習慣是:一是關心其資料價值。如果資料片面甚至有錯誤,這種研究報告不看也罷;二是關注其研究方法。不同的研究方法各有長短,但是,只用一種模式思考的人,可以得出一些好的結論,卻很難得出不同凡響的結論。因此,讀研究報告首先要“讀”作者。但要切記,預測終歸是預測,并不等同于事實。

  股價指數的銳不可當,引起投資者對股評和研究報告的興趣。其實,在2005年年末至2006年年初,有關機構預測2007年行情時,幾乎沒有一家說上證綜指會走到4000點以上。股評和研究報告都是人寫的,有主觀的因素在起作用。這就像上市公司的凈利潤,不過是在現行的會計政策下,通過人的主觀判斷來實現一樣。

  對研究工作而言,即使資料無懈可擊、方法科學合理,預測也只能做到接近即將發生的事實而已。因此,破除對研究報告的迷信,也是成功理財的重要前提。

本文地址:http://www.041920.tw/wen/4769.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
怎樣把握買賣節奏?
為什么不怕股票創新高?
量化投資:數據提取方法
量化投資:數據提供商
股票投資計劃書的內容有哪些?