配資 > 配資網 > 現貨配資 >

散戶可以從哪兩個方面抓住龍頭股呢?

2019-12-25 10:34

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  從以往的經驗看,在一個明顯的強勢市場,抓龍頭股相對比較容易,也比較有效。只要看準了龍頭股,大膽追進,即使當天短線被套,也能在隨后的飆升行情中馬上解套并獲大利。

  在一個明顯的弱市市場,抓龍頭股就要復雜得多,而且要冒相當大的風險。因為熱點轉換頻繁,帶頭領漲的龍頭股有可能并非是真正的龍頭股。如果追高買進,有可能變成追高被套。而且,一旦被套,往往難有解套的機會。因此,在弱市市場,應該摒棄牛市抓龍頭股的追高買進法,取而代之的應該是逢低買進策略。

  那么具體來說,散戶該如何抓住龍頭股呢?我們可以從以下兩個方面來操作:

  1.運用基本分析法,分辨出行業龍頭股

  選擇龍頭股,一般要先考慮行業因素。該行業是否處于上升經濟周期,然后根據每股平均盈利能力、資產狀況、流動性、活躍度,以及未來的成長性預期等,選出行業的龍頭。這些行業龍頭股往往就是股市中的領頭羊。如1996年的龍頭股四川長虹,當年每股收益高達2.07元,而它的股價卻在7元左右徘徊。僅僅3-4倍的市盈率,充當領頭羊理所當然。2003年以來,汽車行業高速增長,于是汽車板塊成為了領頭羊。一時間,上海汽車、一汽轎車、長安汽車、江淮汽車等股票猶如“狂龍出海”,機構資金洶涌澎湃地涌向這些汽車股,開足馬力,一直艦升到2004年4月份才剎車。

  通常來說,作為行業龍頭股,應具有如下條件:

 。1)公司主營業務突出,公司產品競爭力很強,而此種產品和技術基本被公司壟斷,其他公司很難插足投入,或該項產品在市場占主導地位。

 。2)某項產品具有美好的市場發展前景。

 。3)公司的某項工藝創新,能帶來可觀的盈利前景,等等。

  符合上述條件的越多,越容易成為未來的龍頭股。

  2.運用技術分析法,把握好進出的時機

 。1)要注意結合大盤走勢,在反彈時點及時介入。弱市市場的特點是:大盤漲少跌多,個股跌多漲少,操作難度相當大。因此,要在大盤下跌了一段時間后,當大盤有所企穩,即將出現一段時間的反彈時,及時介入熱點板塊中的領漲股。如果事后證明你的介入是錯的,但由于反彈行情仍在延續,因而你也有足夠的時間和機會退出,而不至于被套。弱市中抓龍頭股要注意的是,不能在反彈即將結束時再介入龍頭股,因為反彈結束后,龍頭股也同樣面臨著下跌的風險。

 。2)要注意把握主流資金的投向(也就人們常說的熱點板塊)。主流資金的投向決定了股市炒作的方向,也是決定熱點能否持續的關鍵。資金流入量越大,熱點的持續性就越長,龍頭飆升的可能性也就越大。如2004年“1.14”行情,主流資金主要投向了“績優藍籌概念”股,這時如果敏銳地觀察到了這一點,并及時將自己的資金也轉向“績優藍籌概念”,無疑你是2004年散戶中為數不多的贏家。下半年數字電視、科技板塊蠢蠢欲動,清華同方同時兼具這兩個概念,因而成為當時的領頭羊。如果你能敏銳地及早發現清華同方具有龍頭氣質,并將資金壓在清華同方這只龍頭股上,下半年你又是一個大贏家。

 。3)要綜合運用形態、量價、時空等技術分析手段,選準介入的時機。這是確定你是否成功介入的保證。從技術上分析,可以從如下三個方面加以把握:第一,股價長期下跌末期,股價止跌回升,上升時成交量放大,回檔時成交量萎縮,日K線圖上呈現陽線多于陰線。陽線對應的成交量呈明顯放大特征。第二,股價形成圓弧底、雙底,或多重復合底,橫盤打底的時間比較長,主力有足夠的時間建倉。第三,上下震蕩、洗盤比較充分。月線、周線、日線等各項技術指標支持該股上行。這時我們應當密切關注。當該股成交最急劇放大,帶領大盤沖鋒陷陣時,可果斷介入,成功率較大。

  也就是說,散戶要用價值投資的理念、用基本分析的方法選出可能的龍頭股,而具體的買進賣出的時點,則要采用技術分析方法,掌握好進出時機。這樣,抓住龍頭股的可能性就大為增加。

  投資龍頭股在操作中強調快速跟進,如果錯過了龍頭股啟動時的買入機會,或者沒能及時識別龍頭股,則可以在其拉升階段的第一個漲停板附近追漲,通常龍頭股的第一個漲停板比較安全,后市最起碼有一個上沖過程,可以使投資者從容地全身而退。擒賊先擒王,炒股炒龍頭。

  只要抓住了龍頭股,一般會有不錯的獲利,F在大家知道散戶可以從哪兩個方面抓住龍頭股呢?

本文地址:http://www.041920.tw/wen/4748.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
為什么不怕股票創新高?
量化投資:數據提取方法
量化投資:數據提供商
股票投資計劃書的內容有哪些?
投資計劃書的重要性