配資 > 股票期權 > 配資公司 >

敢于和主流金融理論分庭抗禮

2019-12-20 10:14

配資平臺哪個好?

了然配資網,打造在線股票配資理財領域的第一品牌。精選股票配資、配資公司排名、配資炒股平臺等資訊動態,及股票投資等相關股票入門基礎知識介紹。

  

  現代金融理論誕生于20擔絲己50年代。最初,由馮·紐曼和摩根斯坦從個體一系列嚴格的公理化理性偏好假設出發,運用邏輯和數學工具,發展了期望效用函數理論。

  阿羅和德布魯將其吸收進瓦爾拉斯均衡的框架中,成為處理不確定性決策問題的分析范式。進而構建了現代微觀經濟學并由此展開包括宏觀、金融、計最等在內的宏偉而又優美的理論大廈。這個范式成為西方主流金融學分析理性人決策的基礎。

  1952年,馬科維茨發表了一篇劃時代的論文:“證券組合選擇”,它標志著現代金融學的誕生。有趣的是,這篇博士論文遭到了貨幣主義大師弗里德曼的否定,馬科維茨差一點未能拿到芝加哥大學經濟學博士學位。此后,莫迪利亞尼和米勒建立了MM定理,開創了公司金融學。20世紀60年代,夏普和林特納等建立并擴展了資本資產定價模型(CAPM)。70年代,羅斯基于無套利原理建立了更具一般性的套利定價理論(APT),法瑪對有效市場假說(EMH)進行了正式表述,布萊克、斯科爾斯和默頓(Merton)建立了期權定價模型(OPM)。至此,現代金融學成為一門邏輯嚴密、具有統一分析框架的學科。

  然而,這一貌似嚴密的金融理論遭到了來自現實世界和學術界的雙重挑戰。在股市里,往往“漲要漲過分,跌要跌過頭”。有的時候,同樣一只股票,不久前是萬眾追捧,現在卻遭人唾棄,而其股票基本面并未出現大的變化。投資者常常困惑不解,有效市場理論解釋不了這個現象。商學院課堂里講授的主流金融理論,根本無法指導證券市場的實踐。具有諷刺意味的是,一些教授也不相信自己傳授給學生的這些理論。與此同時,法瑪開始放棄以Β系數為核心的CAPM理論,并于1992年轉向三因素模型,而其他人則給出了多因素模型來展示風險與回報的相關性。

  1979年,美國心理學家丹尼爾·卡尼曼等人發表了題為《期望理論:風險狀態下的決策分析》的論文.建立了人類風險決策過程的心理學理論,成為行為金融學發展史上的里程碑。行為金融學是金融學、心理學、社會學等有機結合的交又學科,力圖揭示金融市場非理性行為和決策規律。該理論認為,股票價格并非只由企業內在價值所決定,在很人程度上還受到投資者主體行為影響。2002年瑞典皇家科學院授予了丹尼爾·卡尼曼等人諾貝爾經濟學獎。

  德雷曼是行為金融學的信徒。在《逆向投資策略》中,他對主流金融學理論給予了無情批判。他認為,有效市場假說就像托勒密的“地心說”一樣荒謬,最終難以逃脫被哥白尼的“日心說”取代的命運。主流金融學過于推崇數學,誠如保羅·克魯格曼所言:“如我所見,經濟學業已誤人歧途,因為經濟學家爭先恐后以數學作為華麗包裝.而忽視了真理。”在德雷曼看來,大多數經濟學家,包括最有權力的央行行長們,都相信人們足夠理性且市場足夠穩定到可以用一堆數學公式來總結整個經濟狀況,試著去模擬從華盛頓到柏林、再到北京的多維經濟行為。

  但令人遺憾的是.人類仍然無法逃避百年一遇的全球金融危機。

本文地址:http://www.041920.tw/wen/4721.html

股票配資公司
原油配資
股票配資平臺 更多>>
為什么不怕股票創新高?
量化投資:數據提取方法
量化投資:數據提供商
股票投資計劃書的內容有哪些?
投資計劃書的重要性